"Видновская средняя школа № 7" - неофициальный сайт

"Видновская средняя школа № 7" - неофициальный сайт

142700, Московская область, 
Ленинский район, город Видное, 
Жуковский проезд, дом 10 

 

Объявления

Полезная информация

Какой язык программирования выбрать ребёнку

Что преподавать дошкольнику, а что — старшекласснику, чем обучение в офлайне лучше онлайна и почему личность учителя

Подробнее...

Онлайн-курсы для детей: нужны ли, какие бывают, как выбрать.

Ну какой родитель не хочет помочь своему ребенку добиться успеха в жизни?

Подробнее...

Как выбрать курсы по программированию и разработке для детей

По ходу разобрался в учебном процессе, а также посмотрел, как работают конкуренты.

Подробнее...

Как научить ребенка читать быстро и правильно

Это сказывается на успеваемости, объеме усваиваемого материла на уроках, скорости выполнения домашних заданий.

Подробнее...

Имитация бруса.

Внешний вид домов выполненных из бруса смотрится очень благородно.

Подробнее...

Напольные газовые котлы Navien – плюсы, минусы и модельный ряд

Напольные газовые котлы navien уже давно известны на отечественном рынке

Подробнее...

Школьный архив

ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ "РУССКАЯ ИЗБА" НА 2008-2009 УЧЕБНЫЙ ГОД

Одним из компонентов воспитательной системы школьного образования является работа своего краеведческого музея, ведущего реальную патриотическую, историко- культурную, нравственную и другую воспитательную деятельность.

Подробнее...

ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ 2007-2008 учебный год МОУ Видновской средней общеобразовательной школы №7 Ленинского муниципального района Московской области

ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ 2007-2008 учебный год

Подробнее...

«Школа успеха»

«Школа успеха»

Подробнее...

АДРЕСОВАНО УЧЕНИКАМ

АДРЕСОВАНО УЧЕНИКАМ

Подробнее...

Программа работы НОУ «Лидер». 2012-2013 год.

Программа работы НОУ «Лидер». 2012-2013 год.

Подробнее...

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: ДРУГИЕ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: ДРУГИЕ

Подробнее...

Профессия: юрист

    Чем занимается специалист по интеллектуальному праву, в каких вузах учат на юриста и какие качества нужны, чтобы сделать карьеру в юриспруденции

     В 10 классе в моем лицее можно было выбрать специализацию по биологии, медицине, юриспруденции или журналистике. Биология с медициной меня не интересовали, так что я выбирала между журналистикой и юриспруденцией. В итоге по совету родителей я предпочла юридическое направление.

   Все о  юриспруденция в Санкт Петербурге можно найти на нашем сайте. В профильном классе нам преподавали дополнительные предметы: логику, криминалистику, теорию государства и права. Учиться было очень интересно, ведь нас знакомили с самыми интересными аспектами профессии. Криминалистику, например, вёл настоящий следователь. Когда пришло время поступать в институт, я уже не сомневалась, что хочу стать именно юристом.

     В то время, в конце 1990-хх, профессия юриста была на пике популярности — почти в каждом институте или университете открывались юридические факультеты. Однако я хотела учиться не где-нибудь, а на самом престижном юрфаке — в МГУ. Поступить туда самостоятельно в те годы было непросто: для проходного балла нужны были все «пятерки», и в первый год я не прошла по конкурсу.

   Твёрдо настроившись поступить на следующий год, я устроилась работать секретарём в маленькую фирму, чтобы заработать на подготовительные курсы, а в свободное время занималась. Два месяца перед поступлением я вставала в 5 утра и садилась за учебники, а после работы шла на курсы, но снова не поступила.

    К этому моменту я очень устала от интенсивной подготовки. К тому же, мне не хотелось терять ещё год. Я забрала документы из МГУ, отнесла их в приёмную комиссию Высшей Школы Экономики (у них только что появился юридический факультет) и с легкостью поступила с первого раза. Сейчас я считаю, что мне очень повезло: НИУ ВШЭ прекрасный вуз, где дают глубокие знания.

     Учёба, работа и карьера
Я училась на вечернем отделении: мне не хотелось расставаться со взрослой самостоятельной жизнью и заработком. На первом курсе я устроилась помощником юриста, а к моменту окончания вуза уже несколько лет работала юристом. Таким образом, у меня было преимущество перед ровесниками, которые закончили дневное отделение и не имели практического опыта — а он очень важен в работе юриста.

Изначально я планировала специализироваться на гражданском праве, но к четвёртому курсу поняла, что хуже всего разбираюсь в налогах и финансах. Чтобы подтянуть этот раздел, я выбрала для специализации налоговую сферу и первое время после вуза работала в этом направлении. Позже я сменила специализацию и сейчас занимаюсь интеллектуальным правом в области информационных технологий. Это сравнительно новое, перспективное и, главное, очень интересное направление.

Специализацию я сменила случайно: пришла на работу в «Лабораторию Касперского», в контрактный департамент. Моей задачей была проверка договоров на предмет налоговых рисков. Мне очень понравилось работать в этой сфере, я заинтересовалась вопросами правового регулирования интеллектуальной собственности в IT и решила продолжить работу в этом направлении.

Из «Лаборатории Касперского» я перешла в компанию LinguaLeo – разработчика платформы по изучению английского языка. Там я пять лет проработала специалистом по интеллектуальной собственности. Сейчас я работаю в компании VisionLabs, она занимается технологиями распознавания лиц.

    В первую очередь я специалист по интеллектуальному праву. Компания создаёт программное обеспечение, которое защищено авторским правом. Я занимаюсь регистрацией этих программ в Роспатенте и получением патентов. У компании есть продукты, защищенные товарным знаком, и в мои обязанности входит регистрация этих товарных знаков. Я собираю документы, подаю их в регистрирующие органы, общаюсь с этими органами, получаю свидетельства.

     Кроме того, я занимаюсь юридической экспертизой договоров, которые заключает компания. В основном это договоры продажи нашего программного обеспечения по лицензии. В мои обязанности входит проверить, всё ли правильно прописано в договоре. Если у меня возникают вопросы, я решаю их с юристом компании-покупателя, мы приходим к единому мнению, находим компромиссные формулировки. Наша цель — согласовать договор по всем пунктам, которые вызывают разногласия. После того как все противоречия разрешены, менеджер подписывает договор.

    Также в мои обязанности входит претензионная деятельность и представление компании в суде, если до него дойдёт дело. Сфера защиты интеллектуальной собственности в нашей стране только развивается, недавно был создан суд по интеллектуальным правам, но дел в нём рассматривается пока немного. К тому же, нарушение авторских прав очень трудно задокументировать и доказать. Поэтому компании, работающие в сфере интеллектуальной собственности, предпочитают не доводить дело до суда. Обычно юрист компании предъявляет претензию нарушителю, после чего стороны договариваются о восстановлении прав и денежной компенсации. Если дело не доходит до суда и претензии удовлетворяется, это показатель хорошей работы юридической службы.

    Бывают довольно курьёзные случаи нарушения авторских прав. Один из них произошёл, когда я работала в LinguaLeo. Основной игровой персонаж в обучающей программе компании — львёнок, его создали дизайнеры LinguaLeo, и он очень узнаваем. Однажды я увидела на полке магазина бутылку детского шампанского с нашим львёнком на этикетке. Я сообщила руководству, нашла компанию-нарушителя и предъявила им претензию. Переписка затянулась на несколько месяцев: они отказывались признавать вину и твердили, что их львёнок не имеет к нашему никакого отношения. Потом шампанское исчезло с прилавков, и вопрос отпал сам собой.